Новости по тегам

Однако если глубоко посмотреть на макроэкономические показатели, то получается, что ситуация в банковском секторе сейчас стабильная. Да, имеют место локальные проблемы в достаточно крупных банках: Но, что важно, их проблемы не транслируются на всю систему целиком, не ведут к задержке или остановке платежей и не оказывают сильного влияния на курс рубля и инфляцию. В АКРА мы рассчитываем специальный индикатор финансового стресса, и сейчас он очень далек от кризисных значений, которые мы наблюдали в конце года или в году. Стабильность сохраняется благодаря тому, что Центробанк выбирает такой способ решения проблем крупных банков, при котором серьезные негативные последствия для финансовой системы минимизированы. Вкладчики понимают, что банки работают в обычном режиме, и поэтому в системе нет основного для любого банка риска: Несмотря на то что банк обладал серьезным запасом ликвидности, настолько масштабный отток фактически не оставил Центробанку шансов поступить по-другому. И этот случай в очередной раз подтвердил, что при продолжительном негативном информационном фоне и сопутствующем оттоке ресурсов банк любого размера может потерять свою устойчивость.

Микаил Шишханов: я не собираюсь уходить из банковского бизнеса

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Теоретические и практические аспекты развития банковского розничного бизнеса и его территориальной инфраструктуры. Новые способы развития и продвижения банковских розничных продуктов. Аспекты обеспечения безопасности при сопровождении операций с частными клиентами.

Одной из проблем, обусловленных необходимостью сохранения позитивных тенденций российских банков в условиях нестабильности экономической ситуации, является совершенствование рынка розничных банковских услуг, для которого наряду с положительными закономерностями в настоящее время характерны негативные явления. К важнейшим из них относятся:

накопленный в разных сложных ситуациях опыт пока- зывает, что доминирующее влияние на темпы развития банковского бизнеса и банковских.

Комментарии Если верить заявлениям представителей российских банков, кредитование малого бизнеса - одна из приоритетных задач многих из них. Однако на практике небольшой компании взять кредит удается редко. Банки лукавят, чтобы привлечь клиентов, а заемщики, в свою очередь, зачастую скрывают свои реальные доходы. Между тем, развитие банковского кредитования малого бизнеса выгодно обеим сторонам. Риски кредитования малого бизнеса У каждой из сторон достаточно веские аргументы.

Представителей банков смущает отсутствие залогового обеспечения, незначительный масштаб бизнеса, который затрудняет оценку его состояния, низкое качество проработки бизнес-планов и низкий уровень грамотности заемщика для надлежащего оформления необходимых документов. Представители малого бизнеса зачастую не могут воспользоваться"заманчивыми" предложениями банков из-за высоких процентных ставок, коротких сроков погашения, отсутствия стартового капитала, сложности и длительности процедуры получения кредита.

Кроме того, малый бизнес неохотно отражает реальные финансовые результаты в отчетности, что снижает вероятность получения кредита на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели. Такова сегодняшняя ситуация в сфере кредитования малого бизнеса.

Банковское кредитование малого бизнеса в России

Людмила Чумак Одна из самых обсуждаемых тем в предпринимательской среде в уходящем году — блокировки счетов банками. С этой проблемой за год столкнулось не меньше тысяч предпринимателей. Банковский счет могут заблокировать практически за что угодно, а вернуться к нормальному обслуживанию зачастую можно только через длительную процедуру судебного обжалования. Почему происходят массовые блокировки расчетных счетов бизнеса и как этого избежать?

директор коммерческой дирекции по развитию бизнеса и банковской сети ситуации только вмешательство государства позволит банковской, да и.

Типы американских банков, имеющих программы управления удовлетворенностью клиентов Рис. Типы американских банков, имеющих программы управления удовлетворенностью клиентов Повторный запуск Пересмотр нормативной базы год откроет возможности для модернизации комплаенс-систем и объединения разрозненных функций, созданных с целью обеспечения соответствия различным требованиям. После 10 лет пристального внимания со стороны регулирующих органов во всем мире можно говорить о некоторой стабилизации в банковском секторе.

По крайней мере, в США активность в области установления новых регулятивных норм, по-видимому, снижается. Кроме того, наблюдаются признаки возникновения расхождений в подходах между национальными регуляторами, которые по окончании посткризисного периода беспрецедентной скоординированности действий начали ставить в приоритет региональные и национальные интересы.

Например, многие международные компании сталкиваются с необходимостью выполнения различающихся между собой требований регуляторов и рынков в разных странах. В последнее время к этому добавилось еще и отсутствие единого мнения в отношении основных пруденциальных требований. Однако ожидания относительно значительного ослабления регулирования могут оказаться неоправданными. Некоторые регулятивные нормы США сейчас пересматриваются и, возможно, будут доработаны. К таким нормам относятся Правило Волкера6, требования к советам директоров в части корпоративного управления и определение максимальных размеров для системно значимых банков.

Тем не менее новые требования к капиталу и ликвидности, проведению стресс-тестирования и планированию восстановления после форс-мажорных обстоятельств, скорее всего, пересматриваться не будут.

Аналитика и комментарии

Увеличить Кто-то остроумный сказал: Вам не кажется, что эти слова принадлежаткому-то из белорусских бизнесменов: Предприятия транспортного сектора в этом смысле варятсяв одном большом котле с представителями всех остальныхсфер деятельности. Потребность в обновлении, модернизации,строительстве и расширении бизнеса у всех одна, раноили поздно она возникает со всей своей остротой иочевидностью, и тогда, если своих накоплений недостаточно,встает вопрос:

Комментируя ситуацию с ключевой ставкой ЦБ, глава ВТБ допустил, что она Кризиса в банковском секторе нет, ситуация абсолютно подконтрольна.

Я считаю, что активизация надзорной политики и ужесточение регулирования этому способствовали. В целом, банковская система адаптировались к нестабильной экономической ситуации и стала более устойчивой к внешним шокам. Это показали и стресс-тесты Центробанка. Активная фаза отзывов лицензий завершается. Мы уже в значительной степени избавились от банков, бизнес которых был построен на незаконных операциях, и от многих хронически неустойчивых банков.

Есть еще финансовые институты, которые не очень хорошо справляются со своей деятельностью. Убыточных банков по системе сейчас более , и возможный крах некоторых из них будет связан с неверно выбранной моделью развития. Но я считаю, что массового ухода с рынка уже не будет. Можно сказать, что раковая опухоль вырезана, метастазы удаляются, дальше организм начинает выздоравливать сам. Полагаю, что основная работа по оздоровлению системы завершена, дальше будут тонкая настройка и терапия.

Регулирование и надзор в большей степени сфокусируются на вопросах развития и стимулирования. Нужны ли еще какие-то меры для борьбы с информационными атаками на банки и для предотвращения этих атак? Насколько такие инфоатаки были критичны для проблемных банков? Были они лишь дополнительным толчком или главным триггером их краха?

Как финтех меняет банковский бизнес

Цель коммуникативной площадки — в кругу первых лиц обсудить текущее состояние и перспективы развития банковского сектора с учетом общего макроэкономического фона, событий и начала года; стратегии и тактики федеральных и региональных банков в меняющихся условиях. И система могла бы существовать в таком виде далее, если бы не спусковой крючок — повышение ЦБ ключевой ставки. Какие действия необходимо предпринимать банкам теперь, и на какой сегмент клиентов ориентироваться?

Между тем, развитие банковского кредитования малого бизнеса выгодно обеим Такова сегодняшняя ситуация в сфере кредитования малого бизнеса.

Российский банковский сектор в году показал умеренно-хороший результат по динамике активов. С другой стороны, большая часть прироста оказалась результатом валютной переоценки из-за ослабления рубля. Таким образом, реальная динамика активов в году уступает результату прошлого года, но это во многом результат слабого первого полугодия, а в последние месяцы года динамика стала гораздо лучше.

Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что декабрь для банков будет достаточно хорошим, в том числе и из-за сезонного фактора я зарплата. Кредитование экономики в году характеризовалось более высокими темпами прироста по сравнению с динамикой активов. Стоит отметить, что высокие темпы прироста кредитов и более слабые темпы прироста просрочки привели к улучшению качества ссудного портфеля. В части привлечения пассивов российский банковский сектор в году характеризовался умеренно-хорошими темпами прироста средств клиентов средств корпоративных клиентов и вкладов населения.

Стоит отметить, что более высокие темпы прироста года обусловлены ослаблением рубля и как следствие валютной переоценкой. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, в декабре вклады населения могут показать значительный прирост из-за фактора й зарплаты и более ранней выплаты зарплаты за декабрь. По мнению экспертов РИА Рейтинг, год для российских банков с точки зрения привлечения пассивов будет более удачным, однако значительного прогресса относительно года ждать не стоит.

Согласно статистике, банковский сектор с начала года январь-ноябрь получил миллиардов рублей прибыли.

Предправления Райффайзенбанка Сергей Монин: «По рынку незаметно, что банки готовятся к кризису»

Мы не видим драматического влияния ситуации на банковский бизнес Насколько они актуальны в м? Но на этом фоне нельзя не заметить замедление темпов роста экономики, падение объема потребления, изменение в поведении инвесторов. Все хорошо понимают, что и предприниматели, и банки оказались в непростой ситуации.

Широкие жесты от властьимущих в сторону малого бизнеса В этой же ситуации имеет место спор двух хозяйствующих субъектов.

Как взять кредит для бизнеса? Шансы на одобрение кредитной заявки значительно повышаются при обращении в крупный банк. Подать заявку Кредиты для бизнеса предоставляются банками юридическим лицам — ООО или ИП — для развития их деятельности в тех случаях, когда собственных средств организации для этого недостаточно. Чаще всего юридические лица берут кредиты на открытие нового бизнеса или развитие уже имеющегося, покупку недвижимого имущества для расширения производства либо на пополнение уставного капитала.

С помощью кредита можно решить многие проблемы, но чтобы сам кредит не пополнил их список, следует трезво оценивать предложения банков и свои возможности. Виды кредитов на развитие бизнеса для ООО и ИП Кредитные организации предлагают юридическим лицам целую линейку продуктов бизнес-кредитования, и в каждом банке есть свои программы с определенными условиями и даже бонусами. Однако виды кредитов во всех банках остаются одинаковыми.

Рассмотрим различные кредитные продукты, чтобы дать более полное представление о каждом из них. Овердрафт Один из популярных видов кредитования, сутью которого является резервирование банком на расчетном счету организации некой суммы, которую клиент может потратить на насущные нужды: Обычно сумма овердрафта равна месячному обороту фирмы и превысить ее компания не может.

Банковское обозрение

То есть, можно сказать, что январь, февраль, март — мёртвые месяцы. В апреле мы заказали дорогостоящее оборудование на десять миллионов. В нашей работе не всё можно сделать по безналу, поскольку мы работаем с зарубежными партнёрами.

Мы не видим драматического влияния ситуации на банковский бизнес. По оценкам экспертов, российский финансовый рынок, несмотря на.

Твитнуть в Крупный бизнес — как частный, так и с участием государства — является основой экономики страны, создавая рынок для малого и среднего предпринимательства и, в конечном итоге, потребительский рынок. Именно крупные предприятия в подавляющем большинстве являются исполнителями по госпрограммам, получая в свое распоряжение весьма значительные бюджетные средства. Так что постоянно нарастающий интерес банков к взаимодействию с компаниями крупного бизнеса вполне объясним и имеет очевидную финансовую мотивацию.

Последний, как правило, пользуется наибольшим вниманием банкиров — именно здесь в полной мере проявляется индивидуальная работа с клиентом, происходит реальное обсуждение взаимовыгодных условий обслуживания, реализуются крупные сделки с использованием самых современных банковских технологий. Фактически крупный корпоративный клиент является равноправным партнером банка. Однако каждый банк по-своему подходит к определению финансовых критериев, позволяющих рассматривать юридических лиц как корпоративных клиентов.

Поэтому для начала хотелось бы прояснить, какая сегментация корпоративного бизнеса действует в вашем банке? Вячеслав Брюханов, директор Новосибирского филиала Банка Москвы: Основной критерий выбора категории — годовая выручка предприятия или группы компаний, наличие участия государственной, муниципальной власти в капитале компании, наличие иностранного участия и отрасль клиента. Приоритетным направлением являются государственные и муниципальные предприятия. Денис Агарков, директор центра по работе с крупными корпоративными клиентами Бинбанка: Появились клиентские отделы по работе с крупным от 1,5 млрд рублей годовой выручки , средним млн — 1,5 млрд , малым 60— млн и микробизнесом до 60 млн.

Столь широкая продуктовая линейка в сочетании с крупными суммами операций накладывает на банки особую ответственность и предполагает наличие системного подхода, специализированной технологии работы с корпоративными клиентами.

Халиков рассказал о ситуации в банковской сфере РТ

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!